Blogroll

Cara membuat donat kentang

Kalau anda bisa bikin versi rumahan yang sederhana itu adalah tahap dasar untuk mengkreasikan dari berbagai macam donat. Siapa sih yang tidak tahu dengan kue yang satu ini, hampir seluruh penjuru dunia kenal betul dengan donat. Dengan bentuknya bulat yang sudah menjadi ciri khas donat dan banyak toko kue yang punya kreasi topingnya yang spesial.

Sedang mencari bagaimana pembuatannya maka anda hadir pada waktu dan tempat yang tepat untuk pelajari bikin kue donat. Kalau anda bisa bikin versi rumahan yang sederhana itu adalah tahap dasar untuk mengkreasikan dari berbagai macam donat. Sebenarnya langkah awalnya sih sama saja, namun untuk membuat donat spesial ada beberapa bahan tambahan yang perlu anda ketahui. Meluangkan sedikit waktu agar nanti bisa bikin aneka pilihan rasa yang anda sukai sendiri.

Resep Donat Kentang

Bahan dan Bumbu Donat Kentang Sederhana
  • tepung terigu sebanyak 1/2 kg, berprotein tinggi
  • gula pasir sebanyak 1 ons
  • air bersih sebanyak 100ml
  • kentang sebanyak 1/4 kg, kupas dan kukus, lalu haluskan dengan blender
  • garam secukupnya (sekitar 1/2 sdt)
  • ragi instan sebanyak 1 sachet
  • susu bubuk sebanyak 50 gram
  • kuning telur sebanyak 4 btr
  • mentega sebanyak 75 gram
  • seires atau gula halus untuk taburan

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Langkah awal campur terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
  2. Aduk rata lalu tambahkan kentangnya, air bersih, kuning telur. Aduk dan uleni terus.
  3. Sambil diuleni tambahkan mentega dan garam. Jika adonan sudah terasa elastis maka diamkan sekitar 20 menit.
  4. Bagi-bagi kecil adonan tadi dengan membentuk bulat seperti gelang, lalu diamkan sebentar supaya mengembang.
  5. Panaskan minyak goreng, tapi dengan api kecil saja ya. Lalu goreng donat tadi sampai matang kekuningan.
  6. Silahkan angkat dan tiriskan, berikutnya beri toping dengan mengolesi mentega lalu taburi meises. Bisa juga dengan gula halus.
Simple banget deh resep donat kentang kampung ala rumahan tadi, meskipun sangat sederhana namun nanti anda bisa variasikan sendiri kalau sudah mahir tahap dasarnya. Jangan terlalu banyak menambahkan air karena nanti akan sulit saat proses pembentukannya, jadi coba terus sampai anda benar-benar mahir bikin kue donat. Ada juga lho kue lainnya yang juga banyak penggemarnya