Untuk urusan bakso kenyal mudah aja kok dengan bahan utama daging sapi yang digiling atau dihaluskan dan dicampur dengan bahan lainnya. Kadang yang bikin susah adalah saat takaran antara daging dengan tepung kanjinya, pedagang bakso biasanya lebih banyak tepung kanji dari pada daging baksonya. Jika anda bikin sendiri bisa mensesuaikan kekenyalannya sesuai dengan yang diinginkan. Ataupun jika ingin daging sapinya lebih banyak dari tepung kanji juga bisa maka dari itu bolehlah coba bakso sapi yang bisa diketahui pembuatannya berikut ini.
Cara Membuat Bakso
Bahan yang anda siapkan- 50 gr tepung sagu/kanji
- 350 gr daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 100 cc air es
- 3 sdt garam
- 1 butir telur
Bahan kuah bakso
- 2 btg daun bawang, iris
- 6 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 2 ltr air
- 1/2 sdt merica
- 600 gr lutut/tulang sapi
Membuat kuahnya: Haluskan bawang putih, garam dan merica. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring.
Bahan pelengkap
- Bawang goreng
- 150 gr mie kuning basah
- Tahu goreng
- Pangsit goreng
Cara membuat bakso sapi
- Haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling daging hingga halus.
- Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur. Aduk hingga rata.
- Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
- Ambil adonan bakso dan bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera.
- Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
- Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapun dan itu adalah tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Cara penyajiannya siapkan mangkuk, tata mie kuning basah dan bakso.
- Tuangi dengan kuahnya dan taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Tambahkan bahan pelengkapnya lainnya seperti pangsit dan tahu goreng.
- Sekarang bakso sapi sudah siap untuk disajikan loh.
Demikianlah untuk cara membuat bakso yang bisa untuk hidangan sehari-hari ataupun anda yang ingin mencoba berbisnis kuliner. Akan sangat nikmat jika anda sudah berhasil dengan sempurna membikinnya jika mengalami kegagalan coba terus dan perhatikan dengan seksama agar hasil yang dibikin pas kekenyalannya dan lezatnya